فعالية كفاءة التغذية المعدنية لمحصول القمح اعتماداً على كثافة التسميد - بريك ابوبكر حركات; قفة باسم; المغربي امير; عبد الرحمن حمد (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
تم إجراء فحص كفاءة التغذية المعدنية للقمح الشتوي في موسمين إنتاج (2022-2023) في التجربة الميدانية في احدى مزارع القمح والشعير بوادي ابو الطفل في مدينة جالو. يعرض البحث نتائج تأثير التغذية المعدنية لـ 20 نوع من التسميد بالنتروجين والفوسفور والبوتاسيوم مع جرعات متزايدة على محصول حبوب القمح الشتوي والكفاءة الزراعية للمغذيات المستخدمه. وكان للنيتروجين التأثير الأكبر معنوياً على زيادة انتاج محصول القمح. حيث كانت أكبر زيادة في المحصول لكل كيلوغرام واحد من المغذيات المستخدمة كانت للنيتروجين (في المتوسط ​​لمدة عامين 25.35 كجم م من الحبوب / 1 كجم م من النيتروجين المستخدم)، يليه الفوسفور (8.60 كجم حبوب/ 1 كجم م P2O5)، وأقلها البوتاسيوم (4.71 كجم م حبوب / 1 كجم م K2O). تميل الكفاءة الزراعية للنيتروجين، وكانت تميل إلى الانخفاض مع زيادة كثافة التسميد النيتروجيني. أعلى كفاءة لاستخدام الأسمدة النتروجينية كانت عند التسميد بـ 50 كجم نيتروجين/هكتار.