حساب عمر النصف لجسيمات ألفا الناتجة من اضمحلال النوى الشفعية - شفعية باستخدام جهد نووي معدل - عبدالرحيم الطاهر عمر; إنتصار مصطفى الفلاح (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
يتأثر جسيم بطاقة الجهد النووي أو جهد كولوم عندما يقترب من النواة ويصل إلى أقصاه عند المسافة بين مركزي نواة جسيم والنواة الوليدة، هذا الجهد النووي غير كافي لحساب إحتمالية تسرب جسيم من أو إلى النوى المشعة له الذي تم مشاهدته عمليا، ثم حساب عمر النصف له، تم في هذه الورقة افتراض تأثر جسيم بجهد نووي غير خطي لمسافة صغيرة دون هذه المسافة وينتهي عند تلك المسافة من مركز النواة ثم يقع جسيم تحت تأثير الجهد التجاذبي الثابت، يوفر هذا الجهد الإضافي إمكانية حساب إحتمالية انبعاث أو ولوج جسيم إلى النوى الشفعية - شفعية بالقدر الكافي لحساب عمر النصف بما يتفق مع المقاس بالتجربة.