معدل انتشار مستوى نقص فيتامين دال وتداعياته على الصحة لدى كبار السن - امينة مصطفى سعيد الرباعي; مهيب المنير أبوقرين (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
يعد نقص فيتامين Dأحد أكثر المواضيع بحثاً في الآونة الأخيرة، وتفسير العلاقة بين نقص فيتامين Dوعدة أمراض منها أمراض القلب والاوعية الدموية، وإرتفاع ضغط الدم، والنمط الأول من داء السكري، تقاس مستويات فيتامين Dفي الجسم من خلال فحص الدم والذي يسمى بإختبار 25-هيدروكسي فيتامين حيث يساعد هذا الفحص على تقييم مدى كفاية مستويات فيتامين D لدعم صحة العظام والمناعة والصحة العامة. ومن الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بنقص فيتامينD هم كبار السن بسبب نمط الحياة والظروف الصحية، أو العوامل البيولوجية، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستوى فيتامينD في الدم ومعدل إنتشاره بين الذكور والإناث لدى عينة البحث وتداعياته من خلال العلاقة بين نقص فيتامينD والحالة الصحية العامة لعينة البحث. أستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الذي يتماشى وطبيعة البحث، شملت عينة البحث عدد (76) حالة، تتراوح أعمارهم بين 50 : 83 سنة، منهم 24 من الذكور بنسبة 31,6% ، 52من الإناث بنسبة 68,4%، تم توزيع إستمارة الأستبيان عليهم أثناء مقابلتهم بالمختبر،لأجل الإجابة على الأسئلة المعدة بالأستبيان، وبعد إدراج نتيجة التحاليل الخاصة بفيتامينD تم جمع الاستمارات، وتفريغها، حيث أظهرت النتائج أن معدل إنتشار ونقص فيتامينD 10,5%عند الذكور،45%عند الإناث، وبالنسبة لنقص فيتامينD النساء تتعرض لنقصه أكثر من الرجال، كما أوضحت الدراسة أن 21% من الذين يعانون من نقص فيتامينD يعانون القلق و التوتر، وأنه هناك علاقة بين نقص فيتامينD والإصابة بهشاشة العظام إذ كانت نسبتهم8% ، وعليه يوصي الباحثان بنشر الوعي الصحي من خلال ندوات ومحاضرات توضح خطورة نقص فيتامينD والأعراض والمضاعفات المرتبطة بنقصه.