تقييم نظام المعلومات المحاسبي بشركات التأمين: دراسة ميدانية على شركة ليبيا للتأمين - عائشة عبدالله مرزوق; مفيدة ضو الهواري (Surman Journal of Science and Technology, 2020)
تناولت هذه الدراسة نظام المعلومات المحاسبي المتبع في شركة ليبيا للتأمين. حيث هدفت إلى التعريف بنظام المعلومات المحاسبي والدور الرئيسي الذي يلعبه هذا النظام في الحصول على مخرجات سليمة ودقيقة في الوقت المناسب ومن ثم معرفة الصعوبات التي تواجه الشركة في تطبيق نظام معلومات محاسبي وتقديم حلول مقترحة لمشكلات النظام القائم والناتجة من حالات الضعف الظاهرة فيه.في هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على جمع البيانات والمعلومات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، وتم استخدم صحيفة استبيان لاستطلاع أراء عينة الدراسة المتمثلة في موظفي شركة ليبيا للتأمين (الإدارة العامة)، واستخدام برنامج التحليل الإحصائي(SPSS) لتحليل البيانات وتفسيرها باستخدام حزمة من الاختبارات الإحصائية. وأظهرت الدراسة جملة من النتائج منها أن نظام المعلومات المحاسبي المتبع حاليا بالشركة هو نظام تشغيل يدوي, بالرغم من توافر أجهزة حاسوب حديثة بأقسام إدارة الشؤون المالية، وأيضا محدودية استغلال أجهزة الحاسوب المتوفرة الاستغلال الأمثل رغم حداثتها، حيث لا توجد قواعد بيانات خاصة بتشغيل البيانات المحاسبية بالنظام المحاسبي الأمر الذي يؤدي إلي التباطؤ في الحصول على الكشوفات والتقارير المالية في الوقت المناسب.