(ICU) دور التمريض في الحد من العدوى المكتسبة داخل وحدات العناية المركزة : دراسة ميدانية تحليلية: لمستشفى عام (نموذجاً) - يوسف علي خليفه صالح الجطلاوي; الخنساء ضو امحمد اعبيد (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم دور الكوادر التمريضية في الحد من العدوى المكتسبة (HAIs) بوحدات العناية المركزة بمدينة طرابلس، مع التركيز على بروتوكولات غسل الأيدي وتعقيم الأدوات. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة وبطاقة ملاحظة وزعت على عينة من (60) ممرضاً وممرضة. أظهرت النتائج أن مستوى المعرفة النظرية مرتفع (85%)، إلا أن الالتزام العملي كان متوسطاً (62%)، ويرجع ذلك أساساً لنقص المستلزمات الطبية وضغط العمل. أوصت الدراسة بضرورة توفير الإمدادات بصفة مستمرة وتفعيل الرقابة الدورية.