التفاعل العضوي بين الألكينات والأحماض العضوية: دراسة مقارنة بين طرق التحفيز الكيميائي والحراري - الشعيلي عيسى حلب; عبدالرؤوف الامير عبدالرحمن (Surman Journal of Science and Technology, 2025)
تعتبر التفاعلات بين الألكينات والأحماض العضوية من العمليات الكيميائية الأساسية التي تلعب دورًا هامًا في الصناعات الكيميائية والدوائية، حيث يتم إنتاج مركبات ذات قيمة مضافة مثل الإسترات. تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة طريقتين أساسيتين لتحفيز هذه التفاعلات: التحفيز الكيميائي باستخدام محفزات متجانسة وغير متجانسة، والتحفيز الحراري. أظهرت نتائج الدراسة أن التحفيز الكيميائي يوفر نسب تحويل تصل إلى 95% مع انتقائية عالية تصل إلى 90% نحو المنتج المستهدف، مما يجعله الخيار الأمثل للتطبيقات الدقيقة. في المقابل، حقق التحفيز الحراري نسب تحويل تتراوح بين 70-85%، لكنه يعاني من انخفاض الانتقائية وتكوين منتجات جانبية بنسبة 15-20%. كما لوحظ أن استخدام المحفزات مثل حمض الكبريتيك أو المحفزات المعدنية يعزز كفاءة التفاعل ويقلل من زمنه، بينما يتطلب التحفيز الحراري طاقة حرارية أكبر لتحقيق نفس المستوى من التفاعل. توفر الدراسة رؤى قيمة حول تحسين الشروط التجريبية لكل طريقة، حيث تبين أن التحكم في درجة الحرارة وتركيز المواد المتفاعلة يلعب دورًا حاسمًا في تحسين الأداء التفاعلي. تشير النتائج إلى أن التحفيز الكيميائي هو الخيار الأنسب للتطبيقات التي تتطلب دقة عالية، بينما يمثل التحفيز الحراري حلاً اقتصاديًا ومرنًا في التطبيقات الصناعية واسعة النطاق. توصي الدراسة بتطوير محفزات أكثر استدامة لتعزيز كفاءة العمليات وتقليل الآثار البيئية.