مدى إنتشار السمنة وزيادة الوزن وعلاقتها بالوعي الغذائي والعادات الغذائية والنشاط البدني - امينة مصطفى سعيد الرباعي (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مدى أنتشار السمنة وزيادة الوزن بين طالبات المعهد العالي للعلوم والتقنية الطبية بصبراتة، وتقييم مستوى الوعي الغذائي والعادات الغذائية وعلاقتها بالسمنة وزيادة الوزن لدى الطالبات، كما تهدف إلى معرفة العلاقة بين انتشار السمنة وزيادة الوزن بالنشاط البدني لدى طالبات المعهد العالي للتقنيات الطبية صبراتة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من طالبات المعهد العالي للتقنيات الطبية صبراتة، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية ممن استجابوا لإجراءات عينة الدراسة، حيث بلغ عدد أفراد عينة الدراسة 50 طالبة من طالبات المعهد، تمت مقابلة الطالبات مقابلة شخصية باستخدام إستمارة استبيان تحتوي على بعض المتغيرات الديمغرافية (العمر– الطول – الوزن – السكن)، الطول تم قياسه بمقياس الطول المدرج إلى أقرب سم، والوزن بإستخدام ميزان الكتروني طبي معاير إلى أقرب (0,1) كجم، كما تم عرض أسئلة الاستبيان ذات الثلاث محاور حول العادات الغذائية والنشاط البدني للطالبات، والوعي الغذائي . أظهرت النتائج أن ما يقارب 36% من العينة لديهن وزن يتجاوز 70 كجم، في حين أن أطوالهن بين 150–170 سم، ما يشير إلى وجود نسبة مقلقة في زيادة الوزن و السمنة لدى عينة البحث، وفقًا لمؤشر كتلة الجسم، كما أنه على الرغم من وعي الطالبات بأهمية بعض العادات الصحية(مثل تناول الفواكه وقراءة ملصقات الأغذية)، إلا أنهن ما زلن يمارسن سلوكيات ضارة مثل الإفراط في تناول الوجبات السريعة والمشروبات الغازية، أيضا المفاهيم الأساسية حول التغذية غير مكتملة، كما أنه توجد ممارسات بدنية جيدة مثل المشي واستخدام أدوات التمارين المنزلية، في حين أن المشاركة في الأندية الرياضية ضعيفة، ربما بسبب عوائق اقتصادية أو اجتماعية، كما أن نسبة كبيرة من الطالبات (86%) أبدين رغبة في تعديل عاداتهن الغذائية، مما يشير إلى وجود استعداد نفسي للتغيير للأفضل.