المعرفة التسويقية ودورها في اختيار الاستراتيجيات التنافسية: دراسة استطلاعية لاراء عينة من موظفي شركة لبيانا للهاتف المحمول - زيدان ضو الصكلول (Surman Journal of Science and Technology, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية المعرفة التسويقية ودورها في اختيار الاستراتيجيات التنافسية، من خلال دراسة استطلاعية لآراء عينة من موظفي شركة ليبيانا للهاتف المحمول، اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لما له من ملاءمة لطبيعة أهداف البحث، مستعينين بالأساليب الكمية والإحصائية باستخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات ومعالجة موضوع الدراسة. شملت عينة البحث مجموعة من موظفي شركة ليبيانا، حيث تم توزيع 40 استمارة استبيان، استُرجع منها 34 استمارة صالحة للتحليل. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي ثبوت صحة الفرضية الرئيسية الأولى، التي تنص على وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين المعرفة التسويقية والاستراتيجيات التنافسية، إذ بلغ معامل الارتباط بيرسون (0.515)، مما يدل على علاقة ارتباط متوسطة القوة وإيجابية بين المتغيرين. وأوصى الباحثان بضرورة إجراء مزيد من الدراسات حول تطبيقات المعرفة التسويقية، مع التركيز على العوامل المؤثرة فيها ودورها في تعزيز الاستراتيجيات التنافسية، بما يسهم في رفع قدرة المنظمات على التكيف مع المتغيرات الحديثة في بيئة الأعمال.