فاعلية التحول الرقمي في مجال المحاسبة وتأثيره على أداء المحاسب والإداري - مفيدة ضو الهواري; عائشة عبدالله مرزوق (Surman Journal of Science and Technology, 2023)
التكنولوجيا الرقمية والتطور الهائل في مجال تكنولوجيا المعلومات شهدته العقود الأخيرة قد أحدثت ثورة جذرية في جميع جوانب الحياة البشرية، ومن بين القطاعات التي تأثرت بشكل كبير هي مجال المحاسبة والعمل الإداري. شهدت المحاسبة تحولاً رقمياً هائلاً في السنوات الأخيرة، حيث استبدلت العمليات اليدوية الحسابات والأنظمة المحاسبية المتكاملة والتقنيات الحديثة مثل تعلم الآلة والذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية. يهدف هذا البحث إلى دراسة فاعلية التحول الرقمي الذي شهدته المحاسبة، والتركيز على تأثيره على مهنة المحاسبة والعمل الإداري. فقد أصبحت المهارات التقليدية التي كانت تكفي في الماضي لممارسة مهنة المحاسبة غير كافية في الوقت الحالي، حيث يفرض التحول الرقمي طلباً متزايداً على المحاسبين لاكتساب المعرفة والمهارات الجديدة التي تتوافق مع الأدوات والتقنيات الحديثة. من المهم أيضاً التطرق إلى تأثير هذا التحول الرقمي على العمل الإداري في المؤسسات والشركات المالية، فالمحاسبة لم تعد مجرد عملية تسجيل وتوثيق للمعاملات المالية، بل أصبحت محورية في عمليات التخطيط واتخاذ القرارات الاستراتيجية. ومن خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة، يمكن تحسين دقة وفعالية العمل الإداري وتقديم تقارير وتحليلات مالية أكثر شمولية ودقة، مما يسهم في تحسين أداء المؤسسة وزيادة تنافسيتها في سوق الأعمال. تواجه هذه التحولات الرقمية أيضاً تحديات واضحة، مثل قضايا الأمان والخصوصية والاعتمادية، وقد يتطلب تطبيقها تغييرات هيكلية وثقافية داخل المؤسسات. لذلك سوف نتعرض في هذا البحث لاستكشاف التحديات والفرص المترتبة على التحول الرقمي والتأكيد على ضرورة تطوير قدرات المحاسبين والعاملين في مجال العمل الإداري لمواجهة هذه التحولات بنجاح.